Politische Seminare in Soest

© Hotel Susato Die Gesellschaftspolitische Akademie erweitert ihr Seminarangebot mit Übernachtung in Soest. Wir buchen dazu das neue Hotel Susato. Genießen Sie seine Vorzüge und erkunden Sie in der Freizeit die Stadt. Als Einzelteilnehmer_in zu den festen oder als Gruppe zu frei vereinbarten Terminen.

Themen und Termine:

Kuppel des Reichstages © Hansen privat 03.—04.05.17
Wozu noch Demokratie?
Es ist wieder ein Jahr der Wahlen. Sie wissen nicht, wen Sie wählen wollen? Sie haben genug von politischen Versprechungen, die nicht bei Ihnen ankommen? Sie fühlen sich schon länger nicht mehr ernst genommen? Denken Sie mit Sorgen an Ihre Zukunft? Politikmüde?
Wir bieten Ihnen ein ausgeschlafenes Seminar: Erholen Sie sich mit uns, denken Sie mit uns über die Grundidee der Demokratie nach! Lassen Sie sich von ihr begeistern, entdecken Sie Ihre großen Chancen! Schließlich kann man Demokratie ganz unterschiedlich organisieren. Vielleicht sind Sie ja der Meinung, man sollte die Mandate verlosen!? Reden Sie mit uns, träumen Sie mit uns, machen Sie mit!
Ein Wellness-Seminar zum Thema Demokratie.

08.—09.05.17
Was heißt schon deutsch?
Unsere politische Landschaft verändert sich. Die Wahlerfolge der Alternative für Deutschland sind dafür ein deutlicher Hinweis. Der Ton in Diskussionen - ob in persönlichen Auseinandersetzungen oder in den sozialen Medien wird schärfer. Mancher steht dem hilflos gegenüber. Die populistischen Strömungen wachsen weiter. Einfache Antworten in einer komplexen Welt sind gefragt.  Schnell versucht man sich abzugrenzen: deutsch - nicht deutsch.
Das Seminar geht an konkreten Beispielen der Frage nach, wie man mit diesen Entwicklungen umgehen, was ihnen entgegensetzen, wie Emotionen aufgreifen und gerade deshalb stolz auf unsere Heimat sein kann.
Referentin: Beate Hinz

09.—10.06.17
Kampf um Ressourcen
Es scheint wie mit einem Lottogewinn: so mancher Lottomillionär steht nach kurzer Zeit ohne Mittel da.
Unsere Erde hat viel Platz, genug Wasser, ausreichend Möglichkeiten Nahrungsmittel zu produzieren, ist reich an Rohstoffen, hat einen unglaublichen Artenreichtum sowohl in der Tier- als auch in der Pflanzenwelt. Es mehren sich die Anzeichen, dass die Menschen sehr verschwenderisch mit allem umgehen. Das geht auch anders.
Das Seminar wird sich mit vielen Initiativen beschäftigen, die alternative Möglichkeiten testen, damit es erst gar nicht zu einem Kampf um Ressourcen wie Nahrung, Wasser oder Land kommen muss. Das ist ein erster Lichtblick. Die zweite Aufgabe heißt: politisch auf Strukturen Einfluss nehmen. Da sind nicht nur Ziele und Konferenzen für das Klima denkbar.
Referentin: Beate Hinz

© Doris Opitz / pixelio.de 24.—25.06.17
Wie sagt der Eskimo „Guten Tag“
Man merkt es gleich: Die ist nicht von hier! Das sieht man gleich. Der benimmt sich anders! So wie die spricht, könnte die von ... sein!? Weiß der denn nicht, dass 9 Uhr 9 Uhr ist?
Jede Gesellschaft, jedes Volk, jede Gruppe hat besondere Regeln für den Umgang miteinander. Was heißt dann für uns "deutsch"? Wofür ein Nationalbewusstsein? Und in der persönlichen Begegnung: Was machen die anderen anders und warum? Um uns zu ärgern? Wie kämen sie darauf!? Was macht das mit uns? Wo hilft uns Schubladendenken weiter (wo nicht)?
In diesem Training probieren wir manches aus und lassen uns überraschen: Wo verhalten wir uns, wie es in unserer Gesellschaft üblich ist? Welche Bilder haben wir von anderen Gesellschaften? Entspricht das der Wirklichkeit? Was kann davon bleiben und was muss entwickelt werden, damit Integration gelingt?
Ein interkulturelles Kompetenztraining, garantiert mit Aha-Erlebnis.
Referentin: Antje Wiegand