Ausbildung für ehrenamtliche geistliche Leiter*innen

Seit einigen Jahren gibt es im Kolpingwerk in Ergänzung zum Amt des Präses ehrenamtliche geistliche Leiterinnen und Leiter. Zur Befähigung für diesen Dienst startet ein neuer Ausbildungskurs. Voraussetzung für die Übernahme des Wahlamtes ist der Besuch von 6 Fortbildungsmodulen. In den Modulen werden theologische Inhalte und praktische Hilfen vermittelt.

Crossiety - die neue digitale Kommunikationsplattform

Crossiety ist die neue digitale Kommunikationsplattform für Kolping im Erzbistum Paderborn. Hier können ehrenamtlich Aktive ihre Zusammenarbeit organisieren, Veranstaltungen planen, sich mit anderen Kolpingern vernetzen und vieles mehr. Crossiety bietet die Vorteile vieler Apps und Programme in einer einzigen App – datensicher und ohne Werbung. Wie Crossiety funktioniert, wie man die Plattform effektiv für die ehrenamtliche Arbeit nutzt und wie man sich mit anderen Aktiven vernetzt, erklären wir in diesem Seminar.

Mitgliederverwaltung mit eVEWA

Viele Sozialverbände nutzen für ihre Mitgliederverwaltung eVEWA. Mit eVEWA 3.0 steht seit Januar 2017 eine neue benutzerfreundliche Version der Online-Datenbank zur Verfügung. Ziel der Veranstaltung ist, mit der neuen Version am Beispiel der Mitgliederverwaltung der Kolpingsfamilien bekannt zu machen und den Umgang mit eVEWA zu erleichtern.

Weiterbildung dokumentieren

Nach dem Weiterbildungsgesetz des Landes Nordrhein-Westfalen anerkannte Träger der Weiterbildung müssen ihre Bildungsveranstaltungen dokumentieren. Das Seminar bespricht den Umgang mit Formularen und Daten. An verschiedenen Fällen wird die Dokumentation erläutert.

Geschichte lebendig gestalten. Archivarbeit.

Die Unterlagen türmen sich, der Keller ist vollgestopft, nur: Ist es da für Papier nicht eh zu feucht. Es riecht muffig. Da macht das Hinschauen schon nervös, denn die Unterlagen sind ja wichtig, weil man vielleicht eine Festschrift erstellen will, eine Anfrage von einem Heimatforscher hat, eine Ausstellung organisiert oder in Erinnerungen schwelgen will mit alten Fotos. Dieses Seminar gibt Tipps für die Entscheidung über Aufbewahrung und Vernichtung, für das Erstellen von Bestandslisten und die richtige Lagerung von Archivgut.

Sind unsere Angebote noch zeitgemäß?

Da legt man sich als Ehrenamtliche*r für andere ins Zeug. Ob Vortrag, Handys sammeln, Weihnachtsmarkt, Wallfahrt, Grillparty, Messe mit anschließendem Frühstück, Betriebsbesuche oder Ausflüge… – das Angebot ist wirklich vielfältig. Woran lässt sich überprüfen, ob Angebote zeitgemäß sind oder nachgebessert werden können? Wie lassen sich Helfer*innen finden?