Akademie Ehrenamt unterwegs

Foto: HomeMaker / Pixabay Sie interessieren sich für eines unserer Seminare? Sie kennen auch noch andere ehrenamtlich Tätige, die sich informieren und motivieren lassen wollen? Auf Anfrage organisieren wir Ihr Seminar in Ihrer Nähe, auf Wunsch auch online.

Zum Beispiel:

Du hast uns noch gefehlt!
Willkommenskultur in Vereinen und Verbänden

Der war noch nicht hier. Die ist neu. Wer das wohl ist? Alle schauen neugierig. Kaum einer zuckt oder bewegt sich. Andere führen ihre Gespräche weiter.
Zunächst eine Situation mit vielen Chancen! Wie am besten auf Neue zugehen oder ihnen die Initiative selbst überlassen?

Um solche Chancen richtig zu nutzen, werden im Seminar viele Fragen zu diskutieren sein:

- Wie heißt man freundlich willkommen? Was sagt frau, wenn sie Guten Tag gesagt hat?
- Was braucht es für eine Wohlfühlatmosphäre?
- Welche Kompetenzen bringen die Vereinsmitglieder für solche Situationen mit?
- Wie schafft man Kontakte zu den anderen, die da sind? Wie entsteht Gemeinschaft? Wie hält man die Balance zwischen Nähe und Distanz?
- Wie weckt frau Interesse am Verein/Verband? Welche Informationen braucht ein*e Neue*r? Wie viele Informationen dürfen es sein?
- Wie hält man den Kontakt nach dem ersten Mal? Sind weitere Treffen und Veranstaltungen geplant?
- Gibt es Stufen oder eine Strategie des Hineinwachsens in den Verein/Verband?
- Welche Talente bringen Neue mit und welche Chancen haben diese Talente im Verein/Verband?

Denken Sie mit uns nach, üben Sie mit uns, vertrauen Sie Ihrer Intuition. Sie werden viele neue Engagierte kennen lernen und einbinden können. Kenn ich nicht - gibt's nicht!

Ort: nach Absprache / auch online
Referentin: Eva Maria Meier
Zielgruppe: Ehrenamtlich Tätige
Teilnahmegebühr: Für Mitglieder im Kolpingwerk Diözesanverband Paderborn ohne Kosten.

Kurs-Nr. W9930S014

Extra Schub fürs Ehrenamt

Sportler muss man anfeuern. Wer macht das mit Menschen im Ehrenamt? Wir! Wir werden Sie anfeuern!
Denn unsere Gesellschaft braucht Ihr Engagement.
Was motiviert, was reizt, was löst "Lustgefühle" aus und warum nicht auch im Ehrenamt? Die eigenen Wünsche und Träume innerhalb des Ehrenamts verwirklichen, in Balance und mit dem richtigen Maß, Ziele erreichen, die eigene Leistung sichtbar machen und sich daran erfreuen, unsere Gesellschaft begeistert voran bringen.
Gönnen Sie sich eine motivierende Auszeit mit Überraschungen!

Ort: nach Absprache / auch online
Referentin: Eva Maria Meier
Zielgruppe: Ehrenamtlich Engagierte

Kurs-Nr. W9950P025

Veranstaltung der politischen Bildung, gefördert vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen / von der Landeszentrale für politische Bildung Nordrhein-Westfalen.

Was liegt in der Schatzkiste unserer Erfahrungen? Was sind unsere Zukunfts-Visionen? In einem Kurz-Workshop unterstützen wir ehrenamtliche Vorstände bei einer Bestandsaufnahme und Zukunftsplanung.
Mit einem Analyse - Tool schauen wir uns gemeinsam an:
- Was hat sich über viele Jahre in unserer Vorstandsarbeit bewährt?
- Was motiviert uns für die ehrenamtliche Arbeit?
- Welche Stärken bringt jede*r Einzelne mit ein?
Auf dieser Grundlage formulieren wir Visionen, Wünsche und Ziele für die nächsten Monate mit konkreten Handlungsschritten.

Ort: nach Absprache
Dauer: 3 Unterrichtsstunden
Referent: Holger Busch, Referent für Bildung Ehrenamt im Kolpingwerk DV Paderborn
Zielgruppe: Ehrenamtliche Vorstände

Kurs-Nr. W9930S017

Oder alle anderen Themen aus unserem Programm.
Sprechen Sie uns an!

Foto von Wolfgang Hansen