Heimatsuche? - Von pastoralen Gelegenheiten

Die Kirche ist im Umbruch. Mit den Pastoralen Räumen gibt es veränderte Strukturen. Die Verbände stehen vor neuen Herausforderungen. Wo sollen sie sich künftig einbringen? Welche Aufgaben wollen sie übernehmen? Wie lässt sich Christsein neu leben?

Unmögliches möglich machen

Inklusion ist ein wichtiges Thema in unserer Gesellschaft geworden. Das Seminar möchte den Blick von ehrenamtlich Tätigen für Inklusion in Vereinen und Verbänden schärfen und Gelegenheit zum Austausch über gelungene und gelebte Inklusion vor Ort geben.

Starke Worte lauern überall

Wer mag schon Gespräche, bei denen das Gefühl aufkommt, wir hätten sie uns sparen können. Oder wir grübeln noch längere Zeit nach einem Gespräch vor uns hin, was hätte besser laufen können. Wir wollen mit einem positiven Gefühl aus Gesprächen gehen, uns ernst genommen und verstanden fühlen. Erst recht im Ehrenamt, wenn wir uns in unserer Freizeit engagieren, in Projektgruppen, Versammlungen oder Gremien. Wie schaffen wir eine positive Atmosphäre?

Design Thinking

Ehrenamt steht vor ständig neuen Herausforderungen. Design Thinking ist eine neue Art, sich den Herausforderungen zu stellen und zu kreativen Lösungen zu kommen. Sie lernen diese Herangehensweise kennen und für ihre Vereinsarbeit nutzen.

Akademie Ehrenamt unterwegs

Auf Anfrage führen wir unsere Seminare bei Ihnen vor Ort durch. Sprechen Sie uns an. Zum Beispiel: Du hast uns noch gefehlt! Willkommenskultur in Vereinen und Verbänden. Oder: Extra Schub fürs Ehrenamt...